Taline De Nardi defronte do lote de Chardonnay biodinâmico em plena brotação.
Outra motivação, muito importante, foi o apoio
integral das duas sócias da Vinícola Taline De Nardi e Morgana De Nardi, duas
jovens empresárias que encararam com desenvoltura e com naturalidade o desafio,
uma vez que até agora a Biodinâmica sempre havia sido vista como um manejo que
"não funcionaria no sul do Brasil" e sem mudar o manejo atual da
viticultura com certeza é uma grande verdade.
O trabalho iniciou com a aplicação do preparado PB
500 (chifre-esterco) para revitalizar o solo no outono e na primavera de 2011.
A poda seca foi feita dentro do período ideal segundo o calendário biodinâmico,
assim como todas as práticas vitícolas, como o desbrote, a desfolha, a remoção
das feminelas e a desponta, bem como a aplicação do preparado PB 501 (Chifre
sílica). Para a prevenção das doenças fúngicas, foram inicialmente feitas
pulverizações regulares com o uso do chá de cavalinha e depois com o uso do
sulfato de cobre, produto que é autorizado o uso na Viticultura Biodinâmica e
mantendo durante o ciclo vegetativo sempre capinada a faixa onde se encontram
as plantas.
Pode até parecer muito simples e fácil conduzir um
vinhedo Biodinâmico, mas na verdade não é. É necessário ficar de olho aberto e
vistoriar constantemente os vinhedos e ver os sinais que as plantas estão nos
dando, ter bom senso e ao menor sinal de um "problema" ou um sinal
desfavorável que a planta está nos fornecendo, fazer uso dos os tratamentos
autorizados pela biodinâmica. A prevenção é a alma do negócio.
A primeira providência que se implantou na reconversão para a biodinâmica foi a eliminação do uso de herbicidas. Em 100% dos vinhedos da VSA, está sendo feita a capina manual da faixa de cultivo das videiras e efetuada a roçada entre as linhas sempre respeitando o calendário Biodinâmico. Este determina os tratos culturais do vinhedo estabelecendo datas mais propícias para executar cada tipo de ação.
A fotografia acima mostra a aplicação de chá de cavalinha, que permitiu a brotação do chardonnay e do merlot absolutamente sadia e sem a utilização de nenhum grama de qualquer fungicida.
Seleção de Uvas
O Vinhedo
Videira
Altitude: entre 878 e 1.004
m.s.n.m.
Área de
vinhedos: 11,04 ha.
Castas: Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Montepulciano, Chardonnay, Sauvignon Blanc,
Moscato Giallo e Moscato Branco.
Ano de plantio: 2004, 2005, 2008 e
2010.
Sistema de
condução: Guyot,
vara dupla com 16 gemas por planta.
Início manejo
Biodinâmico: outono de
2011.
Características
do Terroir Videira: elevada
amplitude térmica durante o ciclo fenológico da videira. Apresenta uma boa
insolação, a temperatura noturna durante o verão é baixa. A primavera é mais
úmida e o verão normalmente apresenta uma boa distribuição das chuvas. É uma
região que tem um ótimo potencial para a elaboração de espumantes.
Tipologia de
vinhos produzidos no Terroir de Videira: Espumantes brut e demi sec, espumante moscatel
muito aromático e com acidez equilibrada , Vinhos brancos elegantes e com ótimo
frescor, vinhos tintos jovens, elegantes e muito frutados, e na área de Moscato
Giallo com cobertura plástica, se elabora um vinho passito muito aromático, com
um ótimo frescor e doçura equilibrada (a VSA foi a primeira Vinícola Brasileira
a elaborar vinho passito de Moscato Giallo - safra de 2010).
Experimentem os vinhos e
espumantes Santa Augusta , tenho certeza que será um de seus preferidos também
, posso garantir ! Todos os produtos que indico aqui no Blog são testados , só
indico aqueles que realmente me agradam.
Que post interessante sobre as vinicolas. Adorei!
ResponderExcluirBeijos
www.decorarepreciso.com.br/blog